Le fondant à la châtaigne du Campoloro
Depuis près de cinq ans, je ne manque pas une occasion de vous parler du Campoloro à PRUNETE. Le Campoloro, c'est un camp de vacances avec bungalows et emplacements de camping en bord de mer tenu de main de Maître par mes amis Laurence et Francis mais c'est aussi le restaurant, "les pieds dans l'eau" où je retrouve toujours avec plaisir depuis une quinzaine d'années Pierre. J'ai le souvenir d'y avoir dégusté un fondant à la châtaigne dont les secrets nous sont livrées au travers de la recette originale de Momo, le cuisinier du Campoloro... une recette simple qu'il serait dommage de ne pas essayer.
Les ingrédients : 5 oeufs, 100 grammes de beurre salé et fondu , 480 g de crème de marrons (ou mieux de purée de marrons à préparer vous-même).
La réalisation : Préchauffez votre four (thermostat 6 - 180°C). Mixez les 5 oeufs entiers suffisamment longtemps pour qu'ils deviennent bien mousseux. Incorporez la crème (ou purée) de châtaigne et mixez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène. Ajoutez alors le beurre fondu et mixez à nouveau 5 minutes. Versez le mélange obtenu dans des petits moules en silicone ou en aluminium et mettez les au four (180°C) pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir, démoulez et mettez les une douzaine d'heures au réfrigérateur avant de servir. A déguster accompagné d'un peu de crème chantilly ou de crème anglaise. Simple et délicieux n'est-ce-pas?
C'est bon comme au Campoloro