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Ma Corse, Mes Voyages & Mes Images
19 août 2013

La fête de la noisette

C'est une fête devenue traditionnelle qui anime chaque troisième week-end d'août à CERVIONE "A fiera di a nuciola", autrement dit pour les non-corsophônes, "La fête de la noisette". 2013 en voit sa 14ème édition. C'est à la fin des années 90 qu'est apparue cette fête sous l'impulsion des producteurs et de Charles Sforzini en particulier. A cette époque et depuis la fin des années 50, la production est délaissée compte tenu des cours trop faibles du petit fruit sec. Depuis et grâce au dynamisme des producteurs de la région de CERVIONE d'amis aussi de ceux de la CASINCA, la noisette a retrouvé ses lettres de noblesse. De nombreux produits dérivés sont maintenant proposés et les fidèles du blog connaissent déjà le Salinu (fleur de sel et noisette), la pâte à tartiner aux éclats de noisette, les macarons, l'huile de noisette, les nougats... Il faut désormais y ajouter une moutarde à la noisette. Si chacun de ses produits est proposé au cours des deux journées de CERVIONE, il faut aussi compter sur d'autres produits du terroir tels que fromages, charcuteries ou miels. D'autres artisans démontrent leur savoir-faire en matière de sculpture, de bijouterie ou de fabrication d'huiles essentielles. Au cours de cette visite, nous avons eu l'occasion de nous arrêter à un stand et d'y croiser Carine Franchi dont l'activité tourne autour de la promotion de la châtaigne. Nous avons conversé du délicat problème posé par le cynips du châtaignier, sujet déjà évoqué et sur lequel je reviendrai dans quelques jours...

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Comme tous les ans en août, Cervione est en fête

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Charles Sforzini, organisateur depuis 14 ans

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La noisette et ses produits dérivés

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